Котляр Эльвира

Котляр Эльвира (2005 г.р.)

Девушка родом из села Сливино в Николаевской области. Недавно ей стало плохо – у неё пропал аппетит, и она сильно похудела. Анализы показали наличие раковых клеток в крови, и после комплексного обследования ей поставили диагноз – крупноклеточная лимфома в желудке. Опухоль нельзя удалять, поэтому врачи провели операцию на пищеводе девушки, чтобы обеспечить попадание пищи в желудок в обход опухоли. Эльвиру ждёт длительное лечение и целый ряд обследований, но родители едва смогли оплатить лекарства для первого блока химии. Лекарства пятнадцатилетней пациентки стоят слишком дорого, и её родители уже не в состоянии их приобретать.

Мать Эльвиры Екатерина (1985 г.р.) оставила работу продавщицы в магазине, чтобы ухаживать за дочерью. Глава семьи Александр (1985 г.р.) сейчас единственный кормилец, он работает строителем, но его зарплаты не хватит на медицинский уход его онко-больной дочери. В семье есть также сын Давид (2013 г.р.), у которого тоже проблемы со здоровьем, а именно пупочная грыжа и киста под глазом.

Чтобы выжить, девочке необходимы химиотерапия, своевременные анализы и обследования и полноценное питание. Эльвира Котляр обращается к неравнодушным благотворителям из Швейцарии с просьбой о помощи.


Когда мрак отчаянья застилает глаза

Для множества ученых рак – это предмет изучения и глубочайшая страсть, фармакологические компании находят же в онкологии прибыль и наживу, но есть и третья сторона, заболевшие, они воспринимают эту болезнь исключительно как угрозу самому ценному – собственной жизни. Существует много форм и видов рака, но их объединяет одно – целенаправленное разрушительное влияние на все органы и системы человека. Дорогие читательницы и читатели, нашу благотворительную организацию, наверное, можно отнести к отдельной, четвёртой группе людей, которые вовлечены в борьбу раком: мы не владеем передовыми технологиями в лечении онкозаболеваний, но мы крайне обеспокоены судьбами малоимущих граждан и ищем любые возможности для помощи им. На этот раз нам поступил звонок от нуждающейся девочки из отделения онкогематологии по имени Elwira Kotljar, и мы просим Вас уделить немного времени этой статье. Возможно, Ваше сострадание и финансовая поддержка станут решающими в деле спасения бедняжки.

С чего начинается счастье

Пока каждый из нас просыпается с четким планом на день и ложится спать, строя мечты на будущее, с нами происходит то, что мы порой не замечаем, но это и есть наша жизнь. Взрослея, человек забывает порадоваться щебечущим птичкам, взошедшему солнцу, дуновению осеннего ветерка и собственному отражению в зеркале. Но часть из нас всё же умеет находить прекрасное в каждом моменте. Кому, если не детям, известно, что лучшее время – то, которое мы проживаем в данный момент. Читаем ли мы книгу, едем ли мы в метро, завязываем ли шнурки – всё это наша жизнь. Все эти элементы вплетаются в бесценную канву нашего бытия.

Будучи тинэйджерами, Ekaterina и Aleksander (оба 1985) не осмеливались мечтать о лучшем, чем у них было – верные друзья и крепкое здоровье. Как ни странно, живя в одном маленьком селе, они не знали друг друга до 14 лет. Так, однажды они были приглашены к общей подруге на празднование дня рождения и сели рядом за столом. Если бы они тогда узнали, что этот вечер станет судьбоносным, то ни за что не поверили бы в это! Но так и произошло – они стали дружить, затем встречаться и, как взрослые люди, мечтать о совместном будущем.

Эльвира и её мама Екатерина на школьном празднике, осень 2013-го года

Пока девушка училась на повара, парень окончил школу и освоил профессию шофёра. Несколько лет молодая пара искала свою стезю и, переехав в небольшой населённый пункт недалеко от областного центра Nikolajew, решили временно остановить поиски. Александр Котляр устроился помощником на стройку, а Екатерина – продавцом в магазин. Их заработка хватало на аренду жилья и другие нехитрые нужды семьи, состоящей из двух человек.

Семья Котрляр на прогулке в парке, 2015 год

В 2005 году свет увидело маленькое чудо – девочка, которую любящие родители назвали Эльвирой. Девочка росла активной, здоровой, в садике завела много знакомств и уже в средних классах была душой любой компании. В музыкальной школе девочка научилась петь и играть на пианино и даже собиралась с друзьями для совместной игры – отличное времяпрепровождение для подростка. Талантливая, симпатичная, легкая на подъем – ей было дано, кажется, все!

День рождение у соседей, весна 2018-го года

Внимание супругов Котляр всегда было больше приковано к младшему сыну David (2013 г.р.) – мальчик родился с кишечной непроходимостью, каждый поход в туалет у него сопровождался болями, и как следствие, у него развилась пупочная грыжа. Операция, а затем регулярные посещения врача стали неотъемлемой частью жизни семьи Котляр. Также у мальчика диагностировали кисту под верхним веком. Она не слишком большая, и пока ему нужно лишь показываться окулисту, чтобы не упустить момент её увеличения. Родители были готовы к новым проблемам со здоровьем у сына, но никак не у дочери. А, как известно, беда приходит откуда не ждали…

Находясь за шаг от смерти

Несколько месяцев назад у Эльвиры напрочь пропал аппетит. Она не только не испытывала голода и необходимости в потреблении пищи, но и ее рвало после еды. Предположить можно было что угодно, но о самом страшном врачи пока не догадывались. Для перестраховки девушке дали антибиотики от инфекции и препараты для восстановления после пищевого отравления. Но лечение не давало результатов, и родители повезли свою пятнадцатилетнюю дочь в областную больницу.

Педиатр заподозрил худшее и направил на анализ крови, который подтвердил предположение специалиста в белом халате. Болезнью, убивающей жизнь в Эльвире, оказалась В-клеточная лимфома желудка. Опухоль образовалась в лимфатической системе, и её невозможно удалить с помощью скальпеля. Лишь химиотерапия может победить рак героини нашей статьи.

Так, родители истратили последние сбережения на операцию по установке трубки для выведения переработанной пищи в обход опухоли, а также для оплаты первого курса химиотерапии. Мощные препараты вкупе с гормональной терапией способны низвергнуть рак, но лечение больше не по карману семье Котляр: мама девочки ушла с работы, чтобы присматривать за дочерью в отделении онкогематологии, а отец не зарабатывает и на половину курса химии для бедняжки за полгода.

«У меня не осталось слов, я не опускаю до сих пор руки лишь потому, что у дочери характер бойца. Она не сдаётся и верит, что лекарства помогут ей. Я тоже доверяю врачам, но с пустыми карманами никак не вылечиться. Химиотерапия, анализы крови, обследования, гормоны, снова анализы, снова химия…». Как не понять горе матери, чей ребёнок рискует отдать душу Господу только потому, что в семье не осталось денег?!

После несчастных случаев рак считается второй самой распространенной причиной смерти детей. Это серьезная травма для родителей, которые испытывают чувство страха, горечи, вины, злости, а порой и отказываются поверить в случившееся. Как отцу и матери справиться с этим горем? Это ужасная трагедия, наносящая удар всем членам семьи без исключения. Такой диагноз влечёт за собой огромные траты на лечение, и для спасения ребёнка не жалко никаких денег. Но если семейный бюджет совершенно пуст, человеку не остаётся ничего, кроме как обречённо ожидать своей участи.

Эльвира Котляр в ожидании спасительной помощи, отделение онкогематологии, недавнее фото

Дорогие жертвователи и жертвовательницы, каждое Ваше пожертвование может увеличить шансы на выздоровление Эльвиры Котляр, героини нашей статьи. Девочке нужны препараты для прохождения курсов химиотерапии, дорогостоящие межкурсовые анализы и обследования, а также гормоны и витамины для поддержания иммунитета. Совместными усилиями мы можем спасти жизнь 15-летней девочки. Поверьте, каждый Ваш франк – это ещё один день её жизни.