Лозко Виолетта и отец Костяк Александр

Лозко Виолетта и отец Костяк Александр (2009 г.р. и 1986 г.р.)

Девочка родилась с аномалией развития кишечника, у неё проблемы с испражнением. Раньше с этим не было больших проблем. Но недавно Виолетта почувствовала боль в животе, местные врачи назначили девочке клизму, чтобы она могла сходить в туалет. Но это не помогло, и как следствие боль в животе усилилась.

Виолетту доставили в реанимацию, где ей удалили часть кишечника. Девочка остаётся в крайне опасном состоянии, её выживание зависит от дорогостоящего медицинского ухода и повторной операции. Ей нужны капельницы, внутривенное питание, антибиотики для защиты от инфекций. После того, как состояние Виолетты улучшится, ей можно будет провести операцию и сшить кишечник. Для этого в семье нет никаких средств.

Александр работает в другом городе строителем, чтобы прокормить свою дочь, а также двоих сыновей Богдана (2014 г.р.) и Дэвида (2017 г.р.), и супругу Марину (1988 г.р.). Мама Виолетты – домохозяйка, она присматривает за детьми, особенно за Богданом, у которого диагностировали церебральный паралич. Родители девочки не располагают средствами для оплаты спасительного лечения дочери, поэтому господин Костяк отчаянно просит благородных швейцарских жертвователей о помощи.


Беда никогда не приходит одна

Как часто в течении всей нашей жизни нам приходится переживать несчастья и как часто после одной напасти приходит другая? Наверняка существование пословицы «Беда не приходит одна» не безосновательно. В этой статье мы хотим осветить жизнь одной украинской семьи, чей быт изменился до неузнаваемости буквально за пару лет. Причиной тому стали тяжелые заболевания детей. Что может быть тяжелее для родителей, чем неспособность помочь своему ребенку? Печальнее всего, когда ты становишься простым наблюдателем мучений своих чад, без возможности забрать их боль себе. Александр Костяк (1986 г.р.) поделился с нами своей душераздирающей историей, в надежде быть услышанным всеми небезразличными гражданами. Дорогие читательницы и читатели, надеемся, Вы проявите сострадание к судьбе Александра и его дочери.

Соприкосновение двух душ

Александр и его будущая жена Марина (род. 1988) познакомились ещё во время учёбы в лицее для сирот в городе Николаеве. В их жизни не было ни одной родной души, способной защитить их от жизненных невзгод и подарить им частичку душевного тепла. Начавшаяся между ними дружба медленно, но уверенно переросла в нечто большее, и стены лицея они покидали в статусе возлюбленных, решив навсегда быть вместе.

Виолетта с отцом наслаждаются прогулкой, зима 2012

В начале 2009 года женщина узнала, что носит под сердцем ребенка, и через 9 месяцев появилась на свет малышка Виолетта. Молодые родители не могли нарадоваться крохе, но их радость была недолгой –акушер был вынужден сообщить паре, что у их дочери врожденный порок развития кишечника. При таком диагнозе существует вероятность, что ребёнок не сможет не только испражняться, но и даже жить. Самые простые процессы жизнедеятельности становятся целым ритуалом или обрядом для больного и его родственников.

Так, Александр и Марина осознали, что бессонных ночей из-за детского плача у них будет больше, чем у других семей, чьи дети страдают лишь от недостатка внимания или незначительных недомоганий. Пара должна держать на особом контроле все, что касается желудочно-кишечного тракта своей дочери. Виолетта должна принимать здоровую пищу, пробиотики для улучшения пищеварения и, в случае недомогания или проблем со стулом, сообщать маме и папе об этом. Так, запоры нередко случались с малышкой, но с ними всегда удавалось справиться с помощью клизмы и марганцевого раствора. Но чаще всего несчастье случается, когда в душе поселяется ложная уверенность в том, что тебе всё под силу, так как до этого ты уже сотни раз справлялся с похожими ситуациями, и в этот раз тоже будет все хорошо.

Виолетта на школьном празднике, весна 2019

Жизнь с детьми с особыми потребностями

Молодая семья с ребенком на руках искала своё место под солнцем, в поисках работы они переезжали из одного населённого пункта в другой. Без своей крыши над головой, супруги распределили роли – жена должна заниматься уходом за ребенком, а муж – добывать деньги для всех нужд. К сожалению, нестабильный доход строителя не позволяет забыть о недостатке средств, и мечтать о своём уголке Александр и Марина просто не могли. За их старания Бог наградил их ещё одним ребёнком.

В 2014 году женщина вновь узнала о своей беременности. Для людей, потерявших в раннем возрасте всех родных, иметь большую семью – это огромное счастье. «Я всегда мечтала о дружной семье, где смех детей не умолкает. Узнав о второй беременности, я была на седьмом небе от счастья».

Госпожа Марина с детьми у ёлки, перед праздником Нового года, 2018

В конце этого же года появился мальчик Богдан. В скором времени они вновь столкнулись с неумолимостью судьбы – мальчик не мог сидеть в возрасте 9 месяцев, и врачи диагностировали у него церебральный паралич. Его невозможно вылечить, можно лишь заниматься абилитацией, включающей в себя массажи, препараты для снятия спазмов и роста мышечной массы, а также регулярные обследования. Но даже и от этого не следует ожидать поразительного эффекта.

Тогда мечты Марины устроиться на работу и отдать деток в садик разбились о гранитные скалы реальности: больных детей в семье стало двое, а значит, и внимания они будут требовать несоизмеримо больше.

2017 год также преподнёс родителям сюрприз – на свет появился их сын Дэвид, слава Богу, здоровый! До сегодняшнего дня жизнь в семье Костяк протекала, точно река по джунглям – за любым поворотом может ожидать такая опасность, которой неделю или месяц назад нельзя было себе и представить.

Не предвещая беды

Детство Виолетты внезапно оборвалось после окончания 4-го класса. Причиной тому стал острый рецидив её болезни. То ли от излишнего волнения, то ли от излишней скромности девочка не сообщила сразу о том, что у неё снова проблемы со стулом. Так, она говорила о недомогании и, чтобы не тревожить родителей, умалчивала о том, что методы вроде лечебного чая и диеты не дают желаемого результата. Как оказалось, девочка не могла сходить в туалет целый месяц! К сожалению, попытки местных врачей обойтись полумерами в виде марганцевой клизмы лишь отняли драгоценное время. С каждой минутой состояние Виолетты ухудшалось, и её пришлось доставить в реанимацию для спасительной операции.

Нефункционирующую часть кишечника пришлось удалить, а процесс испражнения обеспечили через трубку в животе. Для дальнейшего лечения Виолетты у родителей не осталось средств. Девочке нужна инфузионная и антибактериальная терапия, а также внутривенное питание, подгузники и вторая операция, в ходе которой кишечник будет сшит для осуществления дефекации естественным путём.

Отсутствие должного лечения может привести к инвалидности и даже стоить малышке жизни. Ни помощь государства на ребенка-инвалида, ни заработок отца не позволяют оплатить все счета на лечение.

Александр Костяк взывает к Господу о спасении дочери, актуальное фото из реанимации

Ничто так не рушит планы, надежды и мелкие радости родителей, как болезнь и страдания ребенка. Двое отчаянных взрослых людей утопают в своём горе, и в это время исчезают шансы на выживание их дочери. Когда кажется, что выхода нет и света в конце тоннеля уже не увидишь, иногда появляется маленькая искра надежды – это человеческое милосердие, способное творить поистине самые удивительные чудеса. Дорогие жертвовательницы и жертвователи, Виолетта остро нуждается в спасительном медицинском уходе, но с каждым днём её шансы на выздоровление неумолимо уменьшаются. В рамках акции ко Дню молитвы и покаяния мы просим Вас спасти жизнь юного созданию!