Артем Мамонтов

Артем Мамонтов (2004 г.р.)

Три года назад мать молодого человека Светлана (род. 1972) стала жертвой дорожно-транспортного происшествия. После несчастного случая женщина не смогла заниматься воспитанием троих детей - дочери Виктории (1990 г.р.) и двух сыновей Владислава (род. 1998) и Артема (род. 2004). Сейчас Артем живет со своей сестрой, ее мужем Евгением (род. 1988) и их дочерью Вероникой (род. 2006). Артем и Вероника учатся в школе, где его сестра работает учительницей младших классов. Её заработная плата вместе пенсией Артема по потере кормильца составляют скромный бюджет семьи. Но продукты питания, одежда и школьные принадлежности, а также обезболивающие средства и лекарства для матери с больным желудком стоят огромных денег. Чтобы помочь своей семье, мальчик нашел подработку - он выпасает коров. Его заработок, однако, очень скудный. Артем Мамонтов обращается к милостивым благотворителям из Швейцарии с просьбой о поддержке.

Нужен лишь шанс – луч надежды для юных сердец!

Все в твоих руках! – так звучат мотивационные лозунги в СМИ и социальных сетях. Да, безусловно, в этом есть зерно истины для тех, кого от воплощения мечты в жизни отделяют лишь собственные страхи или нерешительность. А как поступать, если ты сам ничего не можешь изменить в сложившейся ситуации? Остается лишь уповать на поддержку извне.

Герои нашей статьи – Ева Лященко (род. 2003) и Артем Мамонтов (2004) – в силу своего юного возраста мало чем могут помочь своим нуждающимся родственникам. Подростков даже если и берут на работу, то делают это крайне неохотно, оплачивая их труд по минимальной ставке. В судьбах этих молодых людей уже были непреодолимые трудности, на разрешение которых они никак не могли повлиять. В это раз герои настроены бороться, а потому решили обратиться посредством молодежного проекта к Вам, дорогие читательницы и читатели.

Роковой вечер, который изменил все

Артем родом из семьи, где нужда и болезни, увы, нередкие гости. Его самого, его сестру Викторию (род. 1990) и брата Владислава (1998) их мама Светлана (род. 1972) растила самостоятельно. Мужчина покинул семью сразу после рождения героя нашей статьи. Светлане пришлось совмещать работу и воспитание отпрысков. К счастью, несмотря на все перипетии, старшие дети смогли найти свое место в этом мире – Виктория стала учительницей в школе и обзавелась своей семьей, а Владислав поступил на службу в армии. Артем же радовал маму послушанием и хорошими успехами в школе.

Артем Мамонтов фотографируется с одноклассниками и их руководителями, учебный год 2019-2020

Мы считаем, что все нам подвластно, и любой беды можно избежать, если быть достаточно осторожным. Увы и ах – никто не застрахован от беды, которая может зайти в любую дверь, не постучав. 2017 год начинался как обычно: выходные дни по случаю Нового года и Рождества, теплые встречи с близкими и друзьями... В роковой день мама Артема Светлана проводила на автобусе сына к родителям, а затем ушла на остановку, чтобы добраться домой. Был уже вечер, и неосторожный водитель попросту не заметил женщину. В результате Светлана получила множественные переломы костей таза, правого бедра, прорыв язвы двенадцатиперстной кишки. Лишь чудом женщина осталась в живых… Даже после крайне сложного курса реабилитации её тело терзают боли в костях, слабость, и Светлане необходимо принимать дорогостоящие препараты. Лишь редкие подработки, исключающие физический труд, - её единственный способ выжить.

Артем обнимает свою дорогую племянницу Веронику, 2019

Всех детей семьи Мамонтовых произошедшее заставило преждевременно повзрослеть. Артема взяла под свою опеку старшая сестра. Так, парень вместе с дочерью Виктории, Вероникой (2006 г.р.), ходит в школу и надеется получить достойное образование, а с ним и шанс стать опорой матери, которая несмотря на свое слабое здоровье больше не считается инвалидом, а значит и не имеет права на помощь от государства.

В 2018 умер отец Виктории, Владислава и Артема. Герой нашей статьи как несовершеннолетний получает пенсию по утрате кормильца. Это пособие и зарплата Виктории, учительницы младших классов, являются единственными источниками дохода семьи – муж Виктории Евгений (1988) временно безработный. Чтобы хоть как-то поддержать близких, Артем решил в период летних каникул взяться за выпас коров односельчан. За это молодой человек получает небольшую выплату, которую спешит внести в семейный бюджет. «Это, конечно, капля в море, ведь труд подростка оценивается низко. Но я узнал о молодежном проекте Фонда Сергея Герасюты и о возможности получения помощи из Швейцарии. Меня согревает надежда на лучшее, после всего пережитого нам остается только верить!» – Артем поделился своими переживаниями с соцработниками организации.

Мальчик помогает своей больной матери на днях

Как говорил китайский мудрец Конфуций – «К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут выдающимися мужами». Но мечты даже самого высоко полета нередко разбиваются о каменную стену бедности и отчаянья. Чтобы ростки их добрых помыслов проросли, необходима благодатная почва, которой, к сожалению, у наших героев нет. Именно поэтому команда молодежного проекта предложила Вашему вниманию, дорогие жертвовательницы и жертвователи, истории этих двух молодых людей – Евы и Артема. Возможно, именно благородство Вашего золотого сердца станет для них в будущем лучшим примером для подражания и ярчайшей путеводной звездой!