Руслан Малыхин

Руслан Малыхин (1978 г.р.)

В 2002 году Руслана ударило током во время ремонта трансформаторной будки, вследствие чего он потерял обе руки. Его жена вскоре ушла от него и забрала с собой сына Богдана (2003 г.р.). Инвалид остался со своей матерью Еленой (род. 1956). Они оба страдают от болей в сердце и головных болей и нуждаются в постоянном приеме дорогостоящих лекарств. Его небольшого пособия по инвалидности и пенсии Елены не хватает даже на нормальное питание и оплату счетов. Протезы Руслана необходимо время от времени заменять и подгонять по размеру так, чтобы культя руки точно подходила и не причиняла боль при трении. К сожалению, семейный бюджет слишком скромен, чтобы покрыть изготовление протезов и транспортные расходы до города, где они изготовляются.

Именно поэтому Руслан обращается к гражданам Швейцарии за возможной поддержкой.


Станете ли Вы тем, кто спасает жизни?

Наш мозг реагирует на различные раздражители всевозможными защитными реакциями. «Хвататься за голову», «возносить руки к Господу», «закрывать лицо ладонями». Это только часть устойчивых словосочетаний, в которых руки используются в метафорическом смысле – реакцией на стресс является непроизвольный рефлекс закрыться от него.

Дорогие читательницы и читатели, мы предлагаем Вам к прочтению брошюру о судьбе особенного человека по имени Руслан Малыхин. Надеемся, его история найдёт отклик в Вашем сердце, и Вы примите участие в акции по сбору средств для малоимущего жителя южного региона Украины.

Он никогда не был везунчиком

Руслан Малыхин появился на свет в 1978 году в семье простых сельских тружеников. Его отец Анатолий работал зоотехником и приносил скромную зарплату, благодаря которой семья могла безбедно жить. В 1980 году родился брат Руслана Сергей, а в 1984 его сестра Ирина. К сожалению, глава семейства не обладал крепким здоровьем, и в 1987 году ушёл из жизни из-за болезни сердца. Оно навсегда остановилось, тогда как жизнь семьи должна была продолжаться – дети росли, ходили в школу, нуждались в еде и одежде, и лишь с помощью государственного пособия по утрате кормильца Елена (1956 г.р.) – мама героя нашей статьи – могла купить все необходимое.

Год 1989-й: Руслан с мамой, братом и сестрой

Когда тело Руслана немного окрепло, его не покидали мысли о том, что на нём теперь ответственность за младших брата и сестру. Он получил образование плотника и уже искал рабочее место, когда его призвали на службу в армию. За два года Руслан подружился со всеми сослуживцами и, по словам героя статьи, мог бы написать книгу о забавных случаях с товарищами.

Когда 20-летний господин Малыхин вернулся домой, он столкнулся с суровой реальностью: экономическая ситуация в стране была плачевной, рабочее место было крайне тяжело найти, и Руслан решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Он пошёл охранять поля и зерновые склады, что позволяло его маме и брату с сестрой оставаться на плаву. Имея хоть и минимальный, но стабильный заработок, молодому парню хотелось создать свою семью, в которой он будет не старшим братом и послушным сыном, но любящим отцом и мужем.

Молодой солдат с сослуживцами, 1996

На стыке тысячелетий произошло судьбоносное свидание – Руслан познакомился со школьной учительницей, приехавшей из областного центра в Зайчевское. Позже женщина подарит мужчине здорового мальчика Богдана (2003 г.р.), но это случится уже после рокового вечера, который расколол жизнь героя нашей статьи на «до» и «после».

Новоиспечённый отец играет с сыном Богданом, 2004-й год, незадолго до развода

Неосторожность и ее необратимые последствия

Осенью 2002 года Руслан с супругой пригласили к себе гостей, компания веселилась, когда внезапно отключилось электричество. Из-за неполадок в электросети это было частым явлением в небольшом селе. Большинство жителей знало, что нужно лишь пойти к трансформаторной будке, открыть её и включить рубильник. В тот вечер первым к инженерному сооружению добрался Руслан. Не ожидая проблем, он приступил к процедуре, которую проводил десятки раз, но тогда что-то пошло не так. Воздух был слишком влажным, и во время включения рубильника образовалась электрическая дуга, поразившая молодого человека так, что тот впал в кому.

«Когда я проснулся, мне захотелось протереть глаза, будто от продолжительного сна, и скинуть с себя покрывало, так как было достаточно жарко. Но уже через секунду я опешил – я приказывал рукам двигаться, но ничего не происходило», – поделился переживаниями господин Малыхин. Около месяца он был в коме, пока врачи отчаянно боролись за его выживание. Первым и единственным способом сохранить мужчине жизнь была ампутация верхних конечностей. Можно только представить, что значит остаться в 24 года без рук!

Но Руслан не из тех, кто может закончить свою жизненную борьбу лишь из-за ампутации. Он потерял руки, но у него остались ноги, чтобы ходить, и огромное сердце, чтобы любить. Вскоре у него родился сын, и молодой отец заботился о нём, даже когда сам о себе полноценно позаботиться не мог. К сожалению, жена забрала ребёнка и переехала в другой город в поисках работы и, наверное, другой, более лёгкой жизни. С тех пор господин Малыхин может лишь раз в несколько месяцев или даже раз в полгода видеть своего сына.

Руслан добился от государства пенсии по инвалидности и уже надеялся, что начнёт новую жизнь, но и тут он очень ошибался. Его брата Сергея (1980 г.р.) оклеветала местная жительница, обвинив его в изнасиловании ребёнка. В полиции не стали проводить расследование, силой выбили признание и лишили его свободы. Так, мужчина понёс наказание за то, чего не делал, после чего у него появились огромные проблемы с психикой. К тому времени, когда Сергею назначили пенсию по инвалидности, у госпожи Елены Малыхиной сердце также требовало лечения – постоянные стрессы ослабили здоровье пожилой женщины, и с тех пор ей нужны дорогостоящие лекарства.

«Вы видите, как мы живём, знаете мою историю. Разве может моё сердце выдержать, когда жизнь день за днём преподносит сюрпризы, каждый из которых горше предыдущего?! Я хотел обратиться посредством Вашей благотворительной организации за финансовой поддержкой для оплаты подгонки протеза, а также для приобретения сердечных лекарств и оплаты коммунальных услуг». Руслан всегда рассчитывает на свои силы, он не привык просить людей о помощи, но сегодня он загнан в тупик – пенсия от государства что по инвалидности, что по возрасту намного ниже прожиточного минимума.

Одно из последних фото господина Малыхина в центре протезирования в Николаеве: в надежде на любую возможную поддержку его семьи

Если постоянно терять почву под ногами, однажды можно пасть истощённо и больше не подняться. У господина Малыхина тяжёлая жизнь, в которой на сегодняшний день не видно света в конце тоннеля. Ранняя утрата родителя и примера для подражания, ложное осуждение его брата и последующая инвалидность, потеря верхних конечностей и жены с ребёнком, слабое сердце матери и шаткое финансовое положение, при котором нет возможности оплатить даже коммунальные платежи, не говоря уже об изготовлении новых или подгонке старых протезов. Это неполный список испытаний, с которыми Руслан Малыхин был вынужден столкнуться в своей жизни. Дорогие жертвовательницы и жертвователи, мы могли бы проявить свою сердечную доброту и осветить тернистый путь Руслана. Если это в Ваших силах, помогите ему посредством нашей благотворительной организации. Конечно же, н не сможет ни пожать руку в знак благодарности, ни восторженно похлопать, ни обнять и поделиться теплом. Но его сердце будет ликовать, а на губах всегда будет благодарная молитва, если мы подарим ему частичку нашего сострадания.