Татаренко Дарья

Татаренко Дарья (2003 г.р.)

Девушка изучает журналистику в Николаеве. В нынешние столь сложные времена она хотела бы помогать своей бабушке Анне (1938 г.р.): у пожилой женщины был инсульт, и теперь она страдает из-за повышенного давления и плохого слуха. Хроническая усталость, головокружение, боли в ногах и спине – лишь неполный список сопутствующих проблем со здоровьем бабушки Дарьи. Родители девушки – мама Виктория и отчим Андрей (оба 1978 г.р.) – не в состоянии покрыть расходы семьи. Кроме оплаты коммунальных платежей и покупки продуктов питания супругам нужно обеспечивать медикаментами и обезболивающими препаратами бабушку Анну, которая со своей мизерной пенсией бессильна в деле приобретения лекарственных средств. Виктория и Андрей – обычные рабочие и не имеют значительного заработка. К тому же мужчина потерял рабочее место (а с ним и возможность прокормить семью) из-за распространения COVID-19.

Чтобы хоть как-то поддержать бабушку и родителей, Дарья Татаренко обратилась к швейцарским гражданам с просьбой о финансовой помощи. Из благотворительного перевода она внесла плату за обучение и приобрела необходимые лекарства для любимой бабушки. Девушка глубоко признательна за подаренную ей возможность. Она нашла работу специалистом по уходу за кожей, но из своего заработка никак не может поддержать свою пожилую бабушку. Дарья любезно хотела бы попросить благотворителей о повторном пожертвовании.


Нужен лишь небольшой луч надежды…

Каждый из нас приходит в этот мир беззащитным, голым и не имеющим какого-либо опыта. Но, несмотря на это, уже с этого момента, кому-то больше повезло, а кому-то – значительно меньше. Кому-то даровано хорошее здоровье, а у кого-то уже есть врожденные пороки, у кого-то любящие родители, а кто-то лишен материнского тепла и отцовской заботы. И с возрастом различия между нами лишь возрастают. Отпрыски обеспеченных родителей имеют доступ к лучшему обучению, следовательно, могут в будущем более успешно устроить свою жизнь. В то время, как дети из менее имущих семей вынуждены с самого раннего возраста работать на низко оплачиваемой работе ради столь необходимой копейки, из-за чего они либо не получают необходимого образования, либо не могут уделить ему достаточно времени и сил из-за постоянной занятости…

Дорогие жертвовательницы и жертвователи! В рамках Kinderaktion сотрудники Jugendprojekt предлагают Вам ознакомиться с историями двух молодых людей Daria Tatarenko и Pawel Schytik. Они всеми силами борются за свое место под солнцем, но на пути к счастью им предстоит преодолеть еще немало препятствий.

Мечты Дарьи о будущем останутся лишь мечтами?

Уже в раннем детстве можно увидеть проблески таланта или способностей ребенка. Маленькая Дарья (род. 2003), как и все дети, была той еще непоседой, но кроха замирала неподвижно у экрана телевизора, стоило ее маме Viktoria (1978 г.р.) включить сериал. Несмотря на просьбы родителей, не садиться рядом с экраном, девочка так и норовила быть ближе к светящейся картинке, где герои любили и ненавидели друг друга, где было место и подвигу, и предательству, где жизнь была точь-в-точь, как в реальности, только более яркая и манящая. Поэтому позже, перешагнув порог театральной студии, Дарья поняла – ее место здесь, в центре внимания, в точке пересечения всевозможных чувств и эмоций людей. Кроме того, на сцене можно сыграть идеальную жизнь, тогда как в реальности редко все бывает гладко.

Дарья в украинском национальном костюме, сентябрь 2010

Помимо театра девочка увлекалась чтением. С одинаковым рвением она «проглатывала» и сухие научные тексты, и приключенческие романы. Специальность «журналистика» идеально подходила любознательной девушке, ведь она не только соответствовала ее интересам, но и гарантировала стабильный заработок в будущем. Так Дарья с большим старанием и рвением обучалась на первом курсе университета, пока ее отчим Andrej (1978) был на заработках в Польше. Вместе с мамой (она работает на местном заводе) девушка следила за бабушкой Anna (род. 1938). После перенесенного инсульта женщина страдает от повышенного давления, ее слух значительно ухудшился, и это не говоря уже о возрастных недомоганиях. С трудом, но все же семье удавалось держаться наплаву и при этом верить в лучшее. Кто знал, что в скором времени из-за пандемии коронавируса весь мир окажется перед лицом кризиса здравоохранения и экономики?

Особенно сильно затронула проблема страны с развивающейся экономикой, в т.ч. Украину. Из-за введенных карантинных мер треть украинцев остались без работы, а значит и без средств к существованию. Эта тенденция просматривается и в других странах, затронутых пандемией, но в Украине она означает жизнь впроголодь, ведь пособия по безработице, как и пенсии по возрасту и инвалидности, мизерны. Их не хватит и на самые простые продукты, а про лекарства (даже первой необходимости) придется и вовсе забыть.

Дарья и ее мама Виктория проводят воскресенье в центре города, лето 2019 года

Сейчас Дарья учится дистанционно, и выходит из дому лишь в случае крайней необходимости, а именно чтобы купить и принести своей больной бабушке продукты. Отчим Дарьи вернулся из Польши – его, как и всех работников завода, сократили. Мама продолжает работать, но в любой момент и этот заработок может иссякнуть из-за сложившейся экономической ситуации. Особенное беспокойство Дарьи сейчас вызывает здоровье бабушки, которое без поддерживающих медикаментов может ухудшиться и привести к необратимым осложнениям.

Татаренко Дарья наслаждается солнечным весенним днем

В юности кажется, что «невозможного нет», что все вершины покоримы, а здоровье и силы – неисчерпаемы. Но это совсем не означает того, что жизненный путь молодежи будет гладким, словно скатерть. И в самом начале бывают такие препятствия, которые невозможно преодолеть самостоятельно. В таких случаях даже самая скромная помощь может привнести в жизнь девушки или юноши настоящее волшебство, непросто решив их проблемы, но и дать возможность для поистине успешного старта. Кто знает, к каким вершинам может привести судьба Дарью и Павла благодаря Вашему пожертвованию им сегодня? Ведь однажды тот свет, который Вы зажжете в их-то сердцах, непременно осветит и Ваш путь!