Павел Шитик

Павел Шитик (2003 г.р.)

Павел – студент третьего курса Николаевского политехнического колледжа. Он изучает бухгалтерское дело. Помимо учебы он увлекается шахматами, велоспортом и волейболом. Павел из большой семьи, которая кроме него состоит из матери Елены (род. 1979), отца Александра (род. 1969), дедушки Бориса (род. 1951), бабушки Любови (род. 1955) и сестры Марины (род. 1997). Мать сейчас единственный кормилец семьи, она работает учительницей. Отец после 25 лет в школе потерял работу вследствие сокращения. Сестра Павла тоже учительница по профессии и, к сожалению, получает минимальную зарплату, которой едва хватает на жизнь. У бабушки и дедушки проблемы с артериальным давлением, им нужно постоянно принимать таблетки. Низкой заработной платы матери едва хватает на семейные нужды.

Павел обратился к неравнодушным гражданам Швейцарии с просьбой о пожертвовании. Ему были нужны средства для оплаты общежития и приобретения еды и одежды. Все это он смог оплатить из пожертвования, за что молодой человек выражает свою искреннюю признательность. В данный момент господину Шитику нужны средства не только для оплаты его проживания, но также на обследование его носа и хирургического вмешательства для устранения искривления перегородки. Его семья никак не может ему в этом помочь, поэтому Павел вынужден вновь обратиться к неравнодушным благотворителям.


Нужен лишь небольшой луч надежды…

Каждый из нас приходит в этот мир беззащитным, голым и не имеющим какого-либо опыта. Но, несмотря на это, уже с этого момента, кому-то больше повезло, а кому-то – значительно меньше. Кому-то даровано хорошее здоровье, а у кого-то уже есть врожденные пороки, у кого-то любящие родители, а кто-то лишен материнского тепла и отцовской заботы. И с возрастом различия между нами лишь возрастают. Отпрыски обеспеченных родителей имеют доступ к лучшему обучению, следовательно, могут в будущем более успешно устроить свою жизнь. В то время, как дети из менее имущих семей вынуждены с самого раннего возраста работать на низко оплачиваемой работе ради столь необходимой копейки, из-за чего они либо не получают необходимого образования, либо не могут уделить ему достаточно времени и сил из-за постоянной занятости…

Дорогие жертвовательницы и жертвователи! В рамках Kinderaktion сотрудники Jugendprojekt предлагают Вам ознакомиться с историями двух молодых людей Daria Tatarenko и Pawel Schytik. Они всеми силами борются за свое место под солнцем, но на пути к счастью им предстоит преодолеть еще немало препятствий.

Всё начинается с семьи

Учитель относится к той категории сфер деятельности человека, про которую говорят: это не профессия, это призвание. Невозможно стать педагогом, просто получив соответствующее образование, нужно любить свое дело всей душой и отдаваться ему до последнего. Именно такими учителями до самой глубины сердца являются родители Павла Elena (род. 1979) и Alexander (1969), второго героя нашей статьи.

Маленький Павел и его дедушка гуляют по родной деревне, лето 2012

К сожалению, учитель – одна из самых низкооплачиваемых профессий в Украине, не смотря на всю ее сложность и почет. Особенно непросто обстоят дела в селах (Павел как раз родом из одного из сел на Юге Украины), где кроме того, что не хватает специалистов, так и еще зарплаты намного ниже, чем в городах. Можно сказать, что люди, которые после обучения в вузе, возвращаются учить своих младших односельчан – настоящие энтузиасты своего дела, если не герои! Кроме того, за годы профессиональной деятельности они зарабатывают не только трудовой стаж, но и целый букет заболеваний, в том числе гипертонию, проблемы с сосудами, воспаления суставов.

В детстве Павел, разумеется, не подозревал, каким непростым трудом достаются деньги родителям. Вместе со старшей сестрой Marina (род. 1997) они любили сидеть вместе с мамой и папой после уроков. «Это было мое любимое время, – признается Павел. – Поскольку проверка тетрадей и заполнение различной документации отнимает ничуть не меньше времени, чем само преподавание, так у нас была возможности побыть с родителями подольше. Они никогда не жаловались на усталость, и нам, детям, непременно хотелось в будущем пойти по стопам. Марина исполнила мечту, и уже получила высшее педагогическое образование, я ей очень горжусь!»

Мальчик с родителями, выпускной вечер 2018 года

Но в связи с малым количеством учащихся, старшие классы в школе, где работали родители Павла, убрали, а нескольких специалистов, в том числе и отца парня, сократили. Чтобы получить полное среднее образование герой статьи поехал в близлежащий город Nikolajew, где поступил в колледж. По окончанию обучения он получит и аттестат о среднем образовании, и профессию бухгалтера. Из своей небольшой стипендии молодой человек мог с трудом оплатить еду и проживание в общежитии. В период карантина ситуация усугубилась и тем, что цены на продукты возросли, как и затраты на обучение, которое сейчас происходит в режиме онлайн, – юноше нужны дополнительные курсы. Родители сейчас едва могут поддержать своего почти семнадцатилетнего сына, ведь на их плечах также пожилые дедушка Boris (1951 г.р.) и бабушка Ljubow (род. 1955).

Павел Шитик посещает местный государственный музей, прямо перед карантином

В юности кажется, что «невозможного нет», что все вершины покоримы, а здоровье и силы – неисчерпаемы. Но это совсем не означает того, что жизненный путь молодежи будет гладким, словно скатерть. И в самом начале бывают такие препятствия, которые невозможно преодолеть самостоятельно. В таких случаях даже самая скромная помощь может привнести в жизнь девушки или юноши настоящее волшебство, непросто решив их проблемы, но и дать возможность для поистине успешного старта. Кто знает, к каким вершинам может привести судьба Дарью и Павла благодаря Вашему пожертвованию им сегодня? Ведь однажды тот свет, который Вы зажжете в их-то сердцах, непременно осветит и Ваш путь!