«Спаси жизнь ближнему, и твоя собственная жизнь

наполнится смыслом и станет духовно богаче!»

 
С.Б. Герасюта    

S. B. Gerasjuta






Кузьма Наталья

1981 г.р.

сын Артур

2014 г.р.

 

Наталья и ее муж Алексей живут в маленьком доме в селе Николаевской области. Они воспитывают пятерых несовершеннолетних детей. В доме нет удобств, поэтому воду приходится приносить из колодца. В 2016 году с их сыном произошло несчастье, которое заставило родителей просить о помощи швейцарских граждан. Наталья хотела помыть посуду, для чего ей понадобилось нагреть воду на плите. Женщина отлучилась из кухни на несколько секунд, и тут случилось беда: Артур потянул кастрюлю на плите, опрокинув на себя ее горячее содержимое. Мальчик получил 20% телесных ожогов. Ситуация усугубилась еще и тем, что с ребёнком случился приступ эпилепсии. Состояние Артура было крайне тяжелым, поэтому было решено транспортировать его в Детскую областную больницу г. Николаева. Находясь в медикаментозном сне, мальчик нуждался в многочисленных антибиотиках, пересадках кожи и множестве медицинских процедур. Наталья, будучи в декретном отпуске, получает лишь незначительные средства со стороны государства. Алексей за скромный оклад тяжело работает монтером на железной дороге. Средств на лечение не было. Семья обратилась к сострадательным людям из Швейцарии с просьбой о помощи.
  Пожертвованные средства были потрачены на лечение Артура: медикаменты, пересадку кожи, противорубцовые мази, а также лекарства против эпилепсии. Наталья Кузьма выражает большую признательность благодетелям за оказанную помощь.




 

Когда никто не реагирует на муки ребенка

   "Трудно найти отрасль, где ситуация была бы столь вопиюще проблемной, запущенной и настолько коррумпированной. Национальная система здравоохранения превратилась в национальную катастрофу" – цитирует слова Петра Порошенко пресс-служба Главы государства. Для простого заурядного человека это значит то, что в случае болезни и попадания в больницу никто из пациентов не удивится игнорированию по отношению к себе и своему здоровью. Дополнительно ситуация может усугубиться также тем фактом, если по каким-то причинам у семьи нет необходимых средств на лечение больного родственника. Реакция государственных органов в таких случаях предсказуемая и всегда одинаковая – «к сожалению, в бюджете не заложено средств на подобные цели, ищите средства в других инстанциях». И в таких случаях остается только одно – пустить дело на самотек, молиться Господу и надеяться на чудо. То чувство, когда остаешься с подобного рода проблемой один на один, довольно хорошо знакомо Наталье Кузьме, сын которой получил ожоги и в крайне тяжелом состоянии был доставлен в Областную детскую больницу города Николаева. Шокированная и настрадавшаяся мать уже в полной мере успела натолкнуться на стену пугающего безразличия со стороны и властей, и сограждан. Нечеловеческие муки ее ребенка, кажется, интересуют только ее и ее супруга. Дальнейшее существование мальчика должно определить дорогостоящее лечение. К большому сожалению, у родителей Артура нет необходимой суммы средств на спасающие жизнь ребенка медицинские процедуры. Отчаявшаяся госпожа Кузьма уже успела постучаться во всевозможные двери, за которыми, как оказалось, были глухие к беде и тяготам других люди. И только одна, принадлежащая Фонду Сергея Герасюты, широко распахнулась перед ней, радушно предложив войти.

Артур во время игры, 2015 г.

Детская мечта становится явью

 Наталья родилась в Латвии в 1981 году. К большому сожалению, смерть не спрашивает, молод ли человек, есть ли у него малолетние дети и не рано ли еще гасить пламя свечи его жизни. Как бы там ни было, но в возрасте 11 лет Наталья ощутила горький вкус потери матери. Мир в одночасье опустел, все, что раньше придавало жизни ярких красок, вдруг поблекло, и, казалось, что уже неоткуда черпать утешение. Отец принял решение поменять место жительства и переехал с дочерью в Украину. Здесь для Натальи все было новым – язык, менталитет, уровень жизни. По сравнению с Европой, где очень много женщин эмансипированы, и для которых карьера находится на верхних строчках списка приоритетов, украинки в большей мере ориентированы на семью и сохранению домашнего очага. Также и Наталья мечтала о том, что однажды и она сможет создать крепкую большую семью и будет дарить деткам любовь и родительское тепло, которых ей самой так не хватало. Пять милых созданий называют ее самым родным на свете словом «мама». Пока она остается дома и воспитывает деток, муж Алексей (1979 г.р.) зарабатывает на железной дороге трудом монтера незначительные средства на самые необходимые нужды своих домашних. Наталья никогда не стремилась к богатству, роскоши или признанию. Во главе ее ценностей всегда стояли здоровье и сплоченность ее большой дружной семьи. И никто не ожидал, что несчастный случай вобьет кол в размеренную спокойную жизнь семейства.

На прогулке в городе, 2002 г.

Раны ребенка на теле – шрамы на сердце матери

 

 Тогда как трое старших детей Натальи уже сами могут во многих вещах обойтись без родительской помощи (они ученики 8, 6 и 4 классов), двое младших – 4-летняя Снежана и Артур находятся под опекой матери в полной мере. Ветхий деревенский домик с минимальными условиями служит местом проживания многочисленного семейства. Здесь нет водопровода, поэтому воду приходится доставать из колодца. Делая рутинную работу по дому, Наталья поставила на газовую плиту кастрюлю с водой, чтобы помыть затем посуду. Она вышла из кухни максимум на двадцать секунд, чтобы выключить в комнате телевизор. Столь непродолжительное отсутствие и стало причиной большого несчастья – маленький Артур потянул за ручку кастрюлю с кипятком и опрокинул ее содержимое на себя. 20% его кожного покрова получило ожоги, 5% из которых считаются сильными и глубокими. Состояние ребенка ухудшалось с каждым часом, температура и приступ эпилепсии ставили его жизнь под угрозу. Местные врачи, не были уверены в своих силах и компетенции, поэтому было принято решение транспортировать ребенка в Николаевскую областную детскую больницу. Артуру сделали неотложную операцию.

Счастливый отец семейства Алексей со своими детьми, ранее

 Его ввели в состояние медицинского сна. Сейчас маленький организм изо всех сил борется за дальнейшую жизнь. И каковыми являются дальнейшие шансы на жизнь? Они будут высокими лишь в том случае, если будут выполнены в полной мере все предписание врачей. Здесь имеются в виду антибиотики, много поддерживающих медикаментов, операции на коже, а также пересадки. Имея пять несовершеннолетних детей и только одного работающего родителя, в Украине отложить хоть какую-то сумму мало предоставляется возможным. Также и у семьи Кузьма не было сбережений, когда для них пробил час нужды. Сейчас время не на их стороне, так как вынужденные промедления с лечением, связанные с нехваткой денег, относят страдающего Артура на шаг назад от финишной черты – спасения жизни и последующего за ним выздоровлением.

Артур в реанимации, недавно

Наталья круглосуточно дежурит у кроватку больного сына, недавно

 Жизнь в странах третьего мира сложна по многим причинам. Но самым трудным здесь является то, что люди здесь абсолютно социально незащищены – нет ни страхового больничного фонда, ни государственных учреждений, которые бы в трудный час протянули руку помощи гражданам. В рамках акции, посвященной Дню покаяния и молитвы, мы просим Вас, дорогие читатели и читательницы, не оставаться безучастными и услышать от Натальи Кузьмы её крик о помощи для спасения ребенка. Таким образом, у мальчика появился бы шанс на долгую и счастливую жизнь.