«Спаси жизнь ближнему, и твоя собственная жизнь

наполнится смыслом и станет духовно богаче!»

 
С.Б. Герасюта    

S. B. Gerasjuta




Фестиваль творчества "Гении и Таланты" в Киеве

 


Осенью 2008 г. в Киеве состоялся студенческий фестиваль творчества «Гении и Таланты». В рамках молодёжного проекта мы решили поддержать одарённую молодежь и поощрить к дальнейшему росту наиболее талантливых студентов. Ниже приведен небольшой отчет и подробности прошедшего мероприятия.
На дворе стояла теплая, ясная погода, о которой ещё Федор Тютчев точно написал:
 
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
 

С тихим шуршанием опадала пожелтевшая листва, а под крышей дворца культуры «Росток» кипели страсти, бурлили эмоции и яркими вспышками выступлений расцветали творческие идеи.

Это ребята, собравшиеся на фестиваль, показывали свои умения, и соревновались за право стать лучшими в своей номинации и получить призы.
Фестиваль проходил три дня, поэтому дни выступлений оказались насыщенными, ведь в фестивале участвовали студенты восьми ВУЗов:
 • Национальный авиационный университет (НАУ)
 • Киевский политехнический Институт (КПИ)
 • Киевский инженерно-строительный Институт (КНУБА)
 • Национальный педагогический университет им. Драгоманова (НПУ)
 • Киевский национальный экономический университет (КНЕУ)
 • Национальный транспортный университет (НТУ)
 • Киевский национальный университет технологий и дизайна (КНУТД)
 • Киевский государственный лингвистический университет (КНЛУ)

Кроме того, было решено не ограничиваться каким-то одним жанром, а попытаться охватить сразу несколько областей искусства. В результате каждый ВУЗ выставлял по одному участнику в 5-ти основных номинациях:



Вокальный конкурс
Танцевальный конкурс



СТЭМ
(Студенческий театр
эстрадной миниатюры)



Художественный конкурс


Викторина

Оценивало выступления компетентное жюри. В его состав мы постарались привлечь профессионалов, имеющих многолетний опыт в соответствующих областях. Не остались безучастными и зрители. С помощью голосования они внесли свой вклад в определение лучших.

В перерывах между номерами, пока участники готовились к выступлениям, на сцене выступали гости фестиваля — молодые, но уже достаточно опытные вокалисты, радовавшие зрителей своим мастерством. Также в качестве гостя выступила одна из зрительниц. А на финальном концерте в качестве гостьи выступала Карпушкина Екатерина, победительница художественного конкурса. Оказалось, что она не только рисует, но и прекрасно поёт. И надо сказать, что участники вокального конкурса лишились достойного соперника. Хотя выступления гостей не оценивались и не участвовали в общем конкурсе, тут жюри просто не смогло удержаться – все единогласно подняли таблички с пятерками.

Проводя фестиваль, мы на собственном опыте поняли, какая кропотливая работа необходима для организации подобных мероприятий. Для того чтобы привлечь студентов к участию в фестивале были налажены связи с ВУЗами, в каждом ВУЗе был выбран представитель, который нашёл лучшие коллективы и организовал сбор документов, приезды на репетиции и выступления.

Специально для фестиваля был создан сайт, на котором все желающие могли ознакомиться с составом участников, программой фестиваля и местом проведения. На сайте были размещены статьи на тему талантливости и гениальности в современном обществе и результаты опроса участников на тему «Кого, по вашему мнению, можно считать талантливой личностью?» После окончания фестиваля желающие смогли посмотреть фотографии всех выступавших, размещённые в фотогалерее.

Проведение концертов и фестивалей неизбежно связано с большим количеством форсмажорных ситуаций, решать которые необходимо чуть ли не во время выступлений. К счастью, все препятствия были преодолены, и в итоге участники получили возможность выступить и завоевать в честной борьбе призы, а зрители смогли насладиться красочными выступлениями. Фонд Сергея Герасюты внёс свой скромный вклад в развитие культурного уровня студенчества.

Полуфиналы конкурса состоялись 17 и 18 октября. В каждой номинации в финал выходили по 2 команды в день. Одна – по версии жюри, вторая — по версии зрителей. В финал были отобраны по четыре лучших команды в каждой номинации. Исключение составил только танцевальный конкурс. Участники выступали настолько хорошо, что жюри решило выбрать в финал не 4, а 5 команд. Список финалистов оказался таким:

   Направление  По версии жюри  По версии зрителей
  Танец   КНУТД, КНЛУ  КИСИ, НТУ, НАУ
  Викторина   КПИ, КНЛУ  КИСИ, КНЕУ
  Художники  КПИ, КНЕУ  КИСИ, НАУ
  Театральный   НПУ им. Драгоманова, КНЕУ  КПИ, НАУ
  Вокальный   КПИ, НТУ  НПУ им. Драгоманова, КНЛУ


 25 октября все финалисты соревновались во дворце культуры Росток,
чтобы определить сильнейших. Ознакомиться с победителями вы можете в приведённой ниже таблице.
  Направление   Победители
  Танец   КНЛУ. Танцевальный коллектив "Экстрим" с номером «Бал Шутов»
  НАУ. Хореографический ансамбль "Дети Украины" с номером «Калинка» в современной обработке
  Викторина   КПИ. Кривохатько Илья, Дурчак Владимир, Добросинец Анастасия
  Художники   КПИ. Карпушкина Екатерина с картиной «Молитва»
  Театральный   НПУ им. Драгоманова. Театр Вавилон с отрывком из пьесы «Черновики».
  Вокальный   КПИ. Группа «Экспансия» с песней «Солнышко»
  НТУ. Ансамбль «Контраст» с песней «Чарли»

Все победители получили денежные призы в размере 2500 грн, а финалисты, не занявшие призовых мест – по 800 грн. Поздравляем наших победителей и желаем им дальнейших творческих успехов.

Хотелось бы поблагодарить представителей ВУЗов, ведущих, членов жюри и всех, кто помогал нам в организации конкурса. Благодарим Оксану Харабару, участвовавшую в его организации. В процессе работы она искренне переживала за успех мероприятия, и внесла несколько ценных замечаний, которые помогли провести фестиваль на высоком уровне.
Также мы хотим выразить свое уважение художественным руководителям коллективов, которые в наше непростое время продолжают заниматься с молодежью.
В целом конкурс удался, довольными остались и зрители, и особенно – участники. Для них возможность бесплатно выступать на сцене (и даже получать призы) в последнее время стала редкостью. Все они желали нам проводить такие фестивали и в будущем. Надеемся, что это пожелание исполнится, и мы сможем продолжать фестивальную деятельность.
В заключение статьи приводим ответы победителей фестиваля на вопрос: «Кого, по вашему мнению, можно считать талантливой личностью?»:

Грачева Екатерина, 1 курс, «Вокал»
Человека, который стремится к чему-то, много работает над собой, чтоб добиться успеха в творчестве и постоянно растёт творчески.
Иванишин Кирилл, 4 курс, «Вокал»
Каждого человека, хотя об этом он сам может и не знать.
Томащук Петро Станіславович, 2 курс, «Вокал»
Талановитою людиною я вважаю свого вчителя по музиці Грачову В.Є.
Чрертка Дарина, 3 курс, «Вокал»
Это тот человек, который развивает в себе то, что заложено в нем уже, и у него это получается. Это активные личности.
Кривохватько Илья, 5 курс, «Викторина»
Человека, зарабатывающего деньги своим собственным умом.
Добросинец Анастасия, 4 курс, «Викторина»
Того, кто верит, что невозможное – возможно и проводит эксперимент до конца.
Карпушкина Катерина, 5 курс, «Художник»
Тот, кто любит Бога очень часто бывает одарён большим количеством даров…. Это необычные люди… Их видно сразу… И им нужно помогать, т.к. талантливые люди принадлежат всем и им нужно помогать…

Ответы остальных участников были не менее интересны и оригинальны. С ними вы можете ознакомиться на нашей страничке.

Новости.....

Отчёт о встречах с московскими благотворительными организациями
С целью приобретения опыта и повышения качества работы сотрудники фонда посетили московские благотворительные организации и встретились с их представителями.